2018/06/14 11:25
青梅の収穫時期にしか作れない期間限定の真っ黒な液体『梅エキス』
青梅を煮詰めてつくる「梅エキス」は食あたりや下痢とめ、疲労回復など
さまざまな効果があると言われています。
ぺろっと少量舐めるだけ、材料も青梅だけな、純梅の昔からの常備薬的なものです。
手間はかかりますが、みっちゃんはこの時期だけのお楽しみ、で手作りしていますので
作り方をご紹介しますね。
【材料】梅エキス100g相当
・青梅 5kg (作りやすい分量で良いですが目安)
【作り方】
1.青梅をさっと洗って水気を取っておく。
2.青梅を割って、種を取り出します。梅は固いので気をつけてください。
みっちゃんは「種割り器」を使って割っていきます。
3.種を取り除いた青梅をジューサーにかけます。
4.絞った梅果汁を土鍋に入れて火にかけます。
煮詰めていくと、こんな感じになってきてできあがりです!
清潔なビンなどに入れて保管してください。